/   Пресс-центр  /   Новости

16.09.2019Александр Ярославский: «Практика использования статуса депутата Верховной Рады Украины в личных целях и для давления на правоохранительные органы должна остаться в прошлом»

Владелец и президент группы DCH Александр Ярославский обратился к Президенту Украины, Верховной Раде Украины и правоохранителям с официальным письмом, касающимся возмещения долгов группы АИС на общую сумму около $ 100 млн. перед DCH как кредитором-правопреемником «УкрСиббанка». Среди правоохранительных органов-адресатов: Генеральная прокуратура Украины, Министерство внутренних дел Украины, Национальное антикоррупционное бюро Украины и Государственное бюро расследований.

В своем письме Александр Ярославский указывает на очевидные злоупотребления народными депутатами Украины нового созыва своим депутатским статусом для оказания давления на DCH как кредитора в интересах бенефициаров группы компании АИС – экс-депутатов ВРУ Дмитрия Святаша и Василия Полякова. В документе отмечается также, что в настоящее время в рамках уголовного производства по делу возмещения долгов АИС:

- Василию Полякову предъявлено подозрение в мошенничестве,
- обоим бенефициарам АИС ограничена свобода передвижения,
- должностные лица АИС находятся под круглосуточным домашним арестом.

В то же время, должники предпринимают попытки уйти от ответственности в «лучших» коррупционных традициях.

«Очень странно читать письма за подписью депутатов Верховной Рады Украины, которые пытаются подменить собой суд и занимаются адвокацией недобросовестных должников. Так же, как отвратительно наблюдать за имитацией руководством АИС митингов под стенами властных структур. — сказано в письме Александра Ярославского. — По глубокому убеждению коллектива группы DCH, практика использования статуса депутата Верховной Рады Украины в личных целях и для давления на правоохранительные органы должна остаться в прошлом, а народные избранники должны сосредоточиться на законотворчестве и представительстве интересов народа Украины».

Группа DCH обращает также внимание президента Украины, депутатского корпуса ВРУ, правоохранительных и антикоррупционных органов на то, насколько губительна для инвестиционной привлекательности Украины ситуация, когда права кредиторов системно нарушаются при видимом попустительстве государственной власти. И насколько важно продемонстрировать политическую волю в деле защиты украинским государством законных интересов бизнеса – в том числе, на примере ситуации с возмещением многомиллионных долгов АИС, от возврата которых бенефициары этой группы уклоняются уже 12 лет.

«Политическое влияние на хозяйственные отношения недопустимы в демократическом современном государстве. А дискриминация кредиторов существенно ухудшает инвестиционную привлекательность страны и перспективы ее экономического роста. Убежден, что при честном и прозрачном рассмотрении дела по долгам АИС суд примет объективное справедливое решение, а мир увидит реальный мощный пример того, как украинская власть строит правовое государство и защищает законные интересы бизнеса», — сказано в официальном письме, полный текст которого приведен ниже.